Sugeng Rawuh
Makanan Khas Solo
saat ini banyak sekali di cari di berbagai dunia, di mana solo yang
merupakan kota kecil berada di jawa tengah ini memiliki banyak makanan
kuliner yang enak. Bagi temen-temen yang berada di luar solo maupun di
solo, berbagai makanan kuliner khas solo banyak sekali.
Jika
temen-temen singgah ke kota solo jangan lupa mencari makanan khas
solo, berikut ini beberapa makanan khas solo yang dapat anda nikmati :
1. Nasi Liwet Nasi
Naso
liwet adalah makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan sayuran
Jipang, daging ayam, telur, santan kental (kumut), opor, dan berbagai
bahan lainnya yang disajikan dengan alas daun pisang dengan sedikit
ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk kerucut(istilahnya disebut
pincukan).
Tempat : Nasi Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar, (dekat dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini buka pada sore jam 4an sampai jam 2 malam.
2. Gudeg Ceker
Gudeg
ceker adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek (kulit
sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker). Gudeg ceker yang
terkenal di Solo adalah Gudeg Ceker Bu Kasno yang tempatnya di pinggir
jalan (trotoar) di daerah Margoyudan (dekat dengan SMA 1 Solo, kalau
dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur).
Gudeg Ceker Bu Kasno buka pada malam hari sekitar jam 1 malam sampai pagi jam 5an.
3. Pecel
Pecel
adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari bayam,
jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang panjang, dll,
yang diberi sambal kacang.
Salah satu warung pecel/ rumah makan pecel terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No 55, Pasar Mbeling, Mangkubumen, Solo.
4. Sate (sate buntel)
Sate
buntel adalah Sate khas Solo yang dibuat dari daging kambing cincang
yang dibungkus lemak kambing baru kemudian dibakar sehingga disebut sate
buntel. Buntel adalah bahasa jawa untuk bungkus. Sate buntel yang
terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo di Jl. Sebakung 10 Lojiwetan,
tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di seberang GKI Sangkrah.
Warung sate lainnya yang juga terkenal antara lain Sate Kambing Tambak
Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan Sate Kambing Mbok Galak
di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
5.Tengkleng
Tengkleng
adalah makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan cenderung
lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang memiliki sedikit daging
yang menempel pada tulang tersebut, jerohan kambing, mata, pipi,
kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan bumbunya
sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng Bu
Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar Klewer.
6. Timlo
Timlo
adalah makanan khas Solo yang isinya potongan-potongan daging ayam,
jerohan ayam seperti ati ampela, potongan-potongan sosis solo, telur
ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi
bawang goreng. Biasanya timlo disajikan bersama dengan seporsi nasi
hangat.
Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo Sastro yang tempatnya di belakang Pasar Gedhe Solo
7. Soto
Soto
yang terkenal di Solo antara lain Soto Triwindu yang terletak di Pasar
Barang Antik Triwindu. (dekat dengan Kraton Mangkunegaran) dan Soto
Kirana di Jl. M Yamin (tepatnya di depan Masjid Kawasan) Solo, serta
Soto Gading di daerah Gading, sebelah selatan Keraton Kasunanan
Surakarta.
8. Bakso Solo dan sekitarnya
Bakso
solo adalah asal dari bermacam-macam bakso yang tersebar di berbagai
wilayah di Indonesia saat ini. Nah kalo berkunjung di Solo, maka
sempatkan juga makan bakso yang merupakan asal dari bermacam-macam bakso
di kota-kota Indonesia itu.
Bakso yang terkenal di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan Honggowongso, depan Novotel Solo.
9. Mie Ayam
Warung
Mie yang terkenal di Solo salah satunya adalah Mie Gajah Mas yang
terletak di sebelah barat Pasar Gede (dekat dengan Bank BNI). Lokasinya
tepat di samping kali pepe. Menu yang ada di sana antara lain mie
bakso, bakso kuah, mie ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit
goreng, dll.
Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi sampai jam 9an malam dan selalu ramai setiap harinya.
10. Tahu Kupat
Tahu
Kupat merupakan makanan yang terdiri dari ketupat, mie basah,
taoge/kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng yang dipotong-potong,
dan taburan kacang goreng. Semua bahan tersebut disajikan dengan bumbu
kecap manis encer dengan rasa bawang yang pas dan bawang goreng.
Biasanya juga kalau makan tahu kupat ini bisa ditambah dengan telur
dadar dan ditemani kerupuk sehingga lebih mantap.
Tahu
kupat yang terkenal di Solo adalah Tahu kupat Sholihin di Jalan Jl.
Gajah Mada. Lokasinya disamping Masjid Sholihin. (dekat dengan Stasiun
Solo balapan ke arah hotel Sahid)
11. Serabi atau srabi Notosuman Serabi
srabi
sebenarnya adalah semacam pancake yang bahan adonannya terdiri dari
tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai pewangi, dan
bahan lainnya yang kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan berupa wajan
kecil yang kemudian ditutup dengan penutup dari tanah liat supaya
serabi mekar. Srabi memiliki tekstur kenyal namun tetap lembut dan
rasanya sangat legit.
Letaknya srabi ini di sepanjang Jalan Moh. Yamin Notosuman. Toko srabi
notosuman yang terkenal adalah Srabi Notosuman Ny Lidia (kotak
bungkusnya warna hijau) dan Srabi Notosuman Ny Handayani (kotak
bungkusnya warna coklat/merah).
12. Bebek Goreng
Bebek
goreng yang terkenal di Solo dan sekitarnya adalah bebek Goreng H
Slamet di Kartosuro. Alamat lengkapnya untuk yang induk utama (bukan
cabang) berada di Sedahromo Lor RT 01 RW 07 Kartosuro. Seperti bebek
goreng diberbagai tempat, bebek goreng di sana disajikan bersama dengan
lalapan dan sambel.
Bedanya
adalah sambel yang digunakan di bebek goreng H Slamet ini menggunakan
sambel korek yang diletakkan pada cobek dari tanah liat
13. Galabo (Gladag Langen Bogan)
Gladag
Langen Bogan merupakan wisata kuliner malam di Kota Solo yang
tempatnya di dekat Tugu Gladag ujung timur dari Jl. Slamet Riyadi,
depan Pusat Grosir Solo (PGS). Setiap jam 5an sore, jalan di depan PGS
tersebut ditutup dan ramai oleh warung-warung tenda yang menyajikan
makanan-makanan khas solo.
Hampir
semua makanan dan minuman khas solo seperti tengkleng, sate kere, mie
thoprak, wedang ronde, wedang dongo, nasi liwet, dll dapat dijumpai di
sana.
14. Warung Makan Sepanjang JL. Kota Barat Solo
(dekat lapangan kota barat) Di sepanjang jalan Kota Barat kalau sore
hingga malam hari menjadi ramai oleh warung-warung kuliner seperti
halnya Galabo. Berbagai makanan juga ada di sana seperti nasi liwet,
seafood, susu segar she jack, dll. Bedanya, kalau di Galabo, jalannya
ditutup untuk tempat makan kalo di sini, jalannya tidak ditutup, hanya
pinggir jalannya saja yang dipakai untuk tempat kuliner lesehan.
15. Warung makan di sekitar Stadion Manahan
kalau di Galabo dan Kota barat adanya pada malam hari, warung makan di
sepanjang jalan sekitar Stadion Manahan merupakan pusat kuliner pagi
hari hingga siang hari. Banyak warung-warung tempat makan murah meriah
dan hampir semua makanan khas solo juga ada di sana. Kalau hari libur
seperti sabtu atau minggu, tempat tersebut lebih ramai lagi oleh
masyarakat yang berolahraga di sana ataupun yang hanya sekedar
melihat-lihat suasana.
16. Selat Solo
Selat
Solo atau steak Jowo merupakan jenis makanan beefsteak (bistik) yang
telah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga cocok untuk lidah dan
citarasa orang Jawa. Makanan ini adalah perpaduan antara budaya barat
dengan budaya Jawa yang isinya antara lain daging iris dan beberapa
sayuran segar seperti daun selada,rebusan buncis, kentang goreng, wortel
iris rebus, telur rebus, tomat dan mustard yang kemudian disiram
dengan kuah semur daging.
Salah satu warung selat yang terkenal di Solo antara lain selat solo Mbak Lies yang lokasinya di Serengan.
Masih
banyak lagi makanan khas solo, tentunya bagi temen-temen yang ke solo
jangan lupa mampir dan nikmati masakan khas solo yang enak dan nikmat.
Jangan lupa juga bawa oleh-oleh masakan khas solo untuk di bawa pulang.
Semoga temen-temen yang liburan di solo menikmati juga kuliner solo.
0 komentar:
Posting Komentar